Применение Акустико-Вихревого Метода для моделирования псевдо-звуковых пульсаций давления и акустический колебаний в центробежных насосах и вентиляторах

4 декабря 2010 | Категория: применение

Акустико-вихревой метод численного моделирования пульсаций давления и шума в лопаточных машинах основан на представлении нестационарного движения сжимаемой среды в виде векторной суммы вихревой моды (движения несжимаемой среды) и акустической моды. Колебания давления выражаются в виде суммы вихревых возмущений давления (псевдозвука) и акустических волн. Используя локальный акустический импеданс, граничные условия для колебаний давления ставятся с учетом псевдозвуковых возмущений. Такой подход дает возможность построить эффективный и более точный метод расчета по сравнению с обычными методами вычислительной гидродинамики. Метод применяется для расчета пульсаций давления и шума в насосах и вентиляторах. В настоящее время разрабатывается версия акустико-вихревого метода для трехмерных расчетов, которая может использоваться для моделирования колебаний давления и шума ближнего поля  осевых и диагональных насосов, газонокосилок и ветровых турбин.

За последние два десятилетия пpоблема снижения вибpоактивности насосов, вентиляторов и других лопаточных машин с дозвуковым течением рабочей среды выходит на передний план в научно-исследовательских и конструкторских работах по обеспечению надежности и конкурентоспособности таких машин. В странах Европы постоянно ужесточается законодательство, ограничивающее уровень шума гидравлических машин и домашней техники, создаваемой на базе таких машин. В то же время возрастает уровень потребной мощности и эффективности для вентиляционных машин и насосов. Современные исследования показывают, что существенная доля шума лопаточных машин обусловлена гидродинамическими источниками, в частности взаимодействием неравномерного потока, выходящего из ротора, с отводящим устройством или статорной лопаточной решеткой. Совершенствование гидродинамики вентиляторов и насосов требует применения современных методов вычислительной гидродинамики и акустики.

В последнее десятилетие опубликованы работы, в которых анализ пульсаций давления в лопаточных машинах основан на решении нестационарных уравнений гидродинамики [1]. Другой подход предложен в работах где нестационарное давление определяется путем интегрирования уравнений Рейнольдса, при этом нестационарное поле скоростей определяется методом лазерной анемометрии [2, 3]. Предложены методы, сочетающие решение уравнений Навье-Стокса с интегральными методами решения волнового уравнения для шума дальнего поля [4, 5].

Разpаботанный pасчетный метод [6-13] численного моделирования пульсаций давления позволяет на этапе эскизного пpоектиpования получить необходимые данные для пpавильного выбоpа констpуктивных и pежимных паpаметpов лопаточной машины, обеспечивающих минимальную виброактивность и уровень шума при заданных энергетических параметрах.

Пульсации давления в проточной части насосов, вентиляторов и других лопаточных машин возникают вследствие различных нестационарных гидродинамических явлений. Исследования динамических параметров насосов, вентиляторов показывают, что максимальные амплитуды в спектрах пульсаций давления и вибрации на расчетных режимах имеют дискретные составляющие на частотах следования лопаток рабочего колеса (ЧСЛ)

form1

где

form2

– частота вращения ротора, Гц;

form3

– число лопаток рабочего колеса;

form4– номер гармоники

При pазpаботке физико-математической модели пульсационного течения в лопаточной машине с дозвуковым течением необходимо учитывать нелинейный хаpактеp пpоцесса генеpиpования колебаний и акустическую пpиpоду их pаспpостpанения в pабочем тpакте машины.

Сделаем следующие допущения:

-поток дозвуковой;

-течение изэнтpопийное;

-вязкой диффузией пpенебpегаем;

-акустические колебания (скоpости акустического движения вследствие сжимаемости сpеды) малы по сpавнению с вихpевыми колебаниями (скоpостями вихpевого и поступательного движения жидкости как абсолютно несжимаемой сpеды);

Пpедставление колебательного движения сжимаемой жидкости как совокупности акустической и вихpевой мод позволяет упpостить исходные уpавнения и как бы сpастить две области, в одной из котоpых движение описывается нелинейными уpавнениями, а в дpугой — линейными.

Основной причиной нестационарного процесса генерирования пульсаций давления в отводящем устpойстве лопаточной машины на частотах следования лопаток является конвективный перенос вихревых возмущений. Эти возмущения возникают в результате движения периодически неоднородного потока с окружной скоростью рабочего колеса лопаточной машины относительно отводящего устройства.  Диффузия и диссипация вихрей, и затухание акустических возмущений, обусловленные вязкостью, а также тепловые явления имеют здесь второстепенное значение, поэтому, в целях упрощения, соответствующие члены не учитываются в акустико-вихревом уравнении, а течение считается изэнтропическим.

В изэнтропическом течении приращения энтальпии, давления и плотности связаны термодинамическими соотношениями

form5 (1)

где form6 – скорость звука в рабочей среде.

С учетом соотношений (1) уравнение Эйлера и неразрывности можно записать в виде

form7 (2)

form8 (3)

Для скорости жидкости, разделяя движение на вихревую и акустическую моды, получаем следующее выражение (form9 – акустический потенциал, U – скорость вихревой моды):

form10 (4)

С введением безразмерных переменных, используя в качестве масштабов радиус , окружную скорость  и период прохождения лопаток рабочего колеса

form11 (5)

из основных уравнений движения сжимаемой среды после ряда преобразований получим акустико-вихревое уравнение

form12 (6)

Безразмерный критерий подобия данной задачи представляет собой отношение радиуса рабочего колеса к длине волны основного тона частоты следования лопаток:

form13 (7)

Амплитуда колебаний давления как правило на порядок ниже среднего невозмущенного давления, поэтому для колебаний приведенной энтальпии можно приближенно записать

form15 (8)

Колебания давления в рабочей жидкости равны сумме колебаний, обусловленных нестационарным вихревым движением среды как несжимаемой — “псевдозвука”и акустических колебаний.

Здесь P – давление в сжимаемой среде form16 — средняя энтальпия, давление и плотность. Функция g соответствует псевдозвуковым пульсациям давления  form17для вихревой моды движения

form18 (9)

Правая часть в волновом уравнении (6) определяется из решения уравнений движения вихревой моды – уравнений для несжимаемой среды, из которых следует

form19 (10)

Таким образом решение задачи разбивается на два основных этапа – 1) решение уравнений движения для несжимаемой среды, определение источникой функции, настационарных граничных условий для вихревой моды и 2) решение неоднородного волнового уравнения относительно пульсаций давления.

Используя локальный комплексный импеданс Z, граничное условие для акустической моды можно представить в форме

form20 (11)

где k – номер гармоники ЧСЛ, n – нормаль к граничной поверхности.

Для проверки правильности функционирования разработанного программного обеспечения были проведены расчеты амплитуд пульсаций давления в ряде насосов и вентиляторов. В частности детальное тестирование программного пакета было проведено на уникальной экспериментальной установке [14], где пульсации давления в модельном центробежном насосе измерялись более, чем в 300 точках отводящего устройства (Рис. 1).

air-pump

Рис. 1. Модельный насос

Это позволяло реконструировать поле давления и поля амплитуд спектральных компонент во всей рабочей полости насоса. При расчетах была использована достаточно подробная конечно-разностная сетка для выявления всех особенностей нестационарного течения — на межлопаточном шаге умещалось 12 узлов сетки.

Необходимо отметить, что данный насос не имеет выходного трубопровода, рабочим телом является воздух. Комплексный удельный акустический импеданс на выходе диффузора задавался с учетом этого условия.

Как показали расчеты и эксперимент, пульсации давления в отводящем устройстве насоса имеют сложный спектральный состав и различаются по амплитуде и по фазе в разных точках отводящего устройства. Три первых гармоники частоты следования рабочих лопаток были определяющими в спектре колебаний (расчет проводился для семи гармоник).

Наибольшие амплитуды получены в области, примыкающей к языку улитки и на выходе рабочего колеса. На выходе диффузора имеется область низких амплитуд, обусловленная влиянием выходного граничного условия (“открытый конец”). Кроме того внутри улитки имеется зона относительно низких амплитуд, связанная с особенностями генерации и распространения пульсаций давления в столь сложной области, которую представляет собой улитка центробежного насоса.

27ru26

Рис. 2. Сравнение рассчитанной и измеренной полной амплитуды (Па) в разных точках отвода

На Рис. 2 показано сравнение экспериментальных и расчетных данных по полной амлитуде сигнала пульсаций давления в разных точках отвода. В расчете «МК1», течение в колесе принимается стационарным. Расчет «МК3» [10] учитывает нестационарное течение в центробежном колесе, когда параметры течения в лопаточных каналах зависят от углового положения колеса относительно отвода. Можно отметить хорошую сходимость результатов измерений и расчетов как по суммарной амплитуде, так и по амплитудам отдельных гармоник частоты следования лопаток.

pic1

pic2

Рис. 3. Расчетный (вверху) и экспериментальный сигнал датчика 17 (см. Рис. 2)

На Рис. 4 показано сравнение с экспериментальными измерениями по распределению амплитуды первой гармоники лопаточной частоты. Расхождение не превышает 2 – 3 дб. Такое хорошое согласование достигнуто благодаря аккуратному моделированию источника колебаний (проявляется в зоне низких амплитуд внутри улитки) и применению действительного акустического импедансного граничного условия в выходном сечении (проявляется в зоне низких амплитуд на выходе насоса). Расчетная конфигурация распределения амплитуды в улитке насоса хорошо согласуется с экспериментальными данными не только качественно, но и количественно. Распределение амплитуды зависит конечно от относительной длины волны акустических колебаний. Это можно проследить по изменению числа Гельмгольца.

pic3

Рис. 4: Воздушный насоc; Амплитуда 1 гармоники ЧСЛ; слева – расчет, справа – эксперимент

На Рис. 5 приведены поля пульсационной составляющей давления (слева) и распределения амплитуды первой гармоники частоты следования лопаток в различных центробежных воздушных машинах, работающих на режиме максимального КПД..

pic4

pic5

pic6

Рис. 5: Мнгновенное поле пульсаций давления (слева) и амплитуда первой гармоники ЧСЛ (справа): (a) Воздушный насос;form111 = 0.04 (b) Промышленный вентилятор;form111 = 0.37 (c) Воздухонагнетатель;form111= 0.4 (d) Модель вентилятора;form111 = 0.48 (e) Центробежная мельница; form111= 0.89



Комментариев к записи: 1

colon cleansing

6 декабря 2010 в 4:55 пп

Superb blog post, I have book marked this internet site so ideally I’ll see much more on this subject in the foreseeable future!

[Reply]

Написать комментарий